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Pura Pectina di Mele

Oltre ad essere un ottimo prodotto per la produzione di marmellate, la pura pectina di mele è un prezioso integratore naturale utilizzabile anche per diabetici. Supporta la digestione e riduce il senso della fame. Per maggiori informazioni sulla pectina leggere il testo allegato.

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La pura pectina di mele

La pectina ricavata da mele e agrumi è un polisaccaride e una fibra idrosolubile perfettamente compatibile con il metabolismo umano.

La Pectina di mele è vegana
La pectina di mele, in contrasto con la gelatina, è completamente da origine vegetale. La gelatina invece è un agente gelificante prodotto con proteine animali derivanti dalla pelle e ossa dei maiali, nonché da pelli bovine e di pesce.

Marmellate naturali senza conservanti
La pectina oltre ad essere un eccellente integratore naturale è una preziosa componente per la produzione di marmellate naturali senza conservanti. Con la pectina di mele, il sapore della frutta nelle marmellate viene conservato meglio e pure intensificato! 

Il contenuto di zucchero può essere sostanzialmente ridotto e questo è molto importante. Inoltre, per fare la marmellata, non usare gelatine, la fecola o altri preparati addensanti con conservanti. Percui, leggere bene l§indicayione degli ingredienti.

Come dolcificanti, oltre al solito zucchero cristallino si può utilizzare il succo di agave, lo sciroppo di mele, lo sciroppo yacon, zucchero di betulla, zucchero integrale di fiori di cocco, zucchero di canna, miele,  ecc.

Limone si; ma mai acido citrico
Per ottenere una marmellata con una densità perfetta, la massa di frutta necessita di un'acidità equilibrata. Mai, però usare acido citrico! Piuttosto, se si tratta di frutta con bassa acidità per sé, prendere due cucchiai di succo di limone biologico fresco per ogni kg di ingredienti totali. 

L'acido citrico ha niente a che fare con i limoni.
Da oltre 100 anni l'acido citrico viene prodotto artificialmente solo usando l'Aspergillus e purtroppo non da agrumi.
L'acido citrico é nocivo alla salute e può causare danni al sistema digestivo, agli occhi e la pelle ma in particolare ai denti.
L'acido citrico va bene come DECALCIFICANTE per macchina caffè espresso, della lavastoviglie o lavatrice, ma non per altro.


A seconda del tipo di frutta é necessaria più o meno pectina

Una regola generale dice:

Per kg di ingredienti totali (frutta + dolcificante) usare 10 g di pectina ( equivale a circa 5 cucchiaini da 2 g). Per albicocche, prugne, pesche, pere e lamponi nei seguenti rapporti: 660 g di frutta, 330 g di dolcificante e 10 g di pectina.

Meno pectina é necessaria per i seguenti frutti che hanno di per sé un alto contenuto di pectina: Agrumi, mele, mele cotogne, mirtilli, ribes e uva spina.

Più pectina é necessaria per i seguenti frutti con basso contenuto di pectina: Ananas, uva, banane, fragole, sambuco, ciliegie, mango, arance, fichi.

Applicazione per una marmellata perfetta
Per preparare la marmellata é raccomandato mescolare la pectina con una parte di zucchero o dolcificante prima di aggiungerla alla massa di frutta bollente e di aggiungerla mescolando bene con la frusta da cucina.

Riempire la marmellata in bicchieri precedentemente sterilizzati a bagnomaria e chiudere immediatamente con i coperchi altrettanto sterilizzati.

Il rendimento delle confezioni
un vasetto di pura pectina di mele da 80 grammi basta per ca. 8 kg di marmellata (ca. 30 vasetti).

Uso e somministrazione della pectina come integratore naturale
Prendere 1 - 2 cucchiaini di pectina prima di ogni pasto principale (mescolata in un bicchiere di liquido freddo, come latte, yogurt, succo di mela, concentrato di mela, yacon oppure anche semplicemente acqua).
Generalmente se si prende la pectina di mele come integratore, per una dieta dimagrante oppure per la cura dell§intestino, viene consigliato di bere acqua in abbondanza. (minimo mezzo litro di acqua non gasata a pasto)

Anche l'aggiunta al cibo stesso ha un effetto digestivo e regolatore e può abbassare i livelli di colesterolo.

Come evitare la formazione di grumi nella preparazione di bevande
La mescolatura con un liquido freddo evita che si formino grumi. Una volta sciolta nel liquido freddo, la pectina si può scaldare o versare in liquidi caldi o anche bollenti. Il metodo più semplice per evitare i grumi è il mescolamento con liquidi freddi densi oppure semola di zuccheri o sostanze simili. La pectina di mele sostiene temperature elevate ben oltre 120 C°.

Effetto salutare della pectina:
La pectina con i suoi tanti effetti salutari può essere vista come una cura miracolosa. Supporta la digestione e riduce il senso della fame. Anche la parete intestinale viene rafforzata, evitando forte dolore di diarrea.

In oltre la pectina diminuisce il colesterolo e stabilisce i zuccheri nel nostro corpo. A causa di l'ultimo possono essere curati problemi riguardando il diabete e l'obesità, visto che la pectina ritarda l'assorbimento di zuccheri.

La pectina contro l'indigestione
Il consumo di pura pectina di mele è efficace per l'indigestione a causa del suo effetto rilassante allo stomaco. La pectina regola la funzione intestinale e in caso di diarrea aiuta a condensare le feci, invece in caso di stitichezza accelera il metabolismo e si cura di un'adeguata idratazione.

Perciò la pectina è un ottimo aiuto nella pulizia del colon perché assicura che il cibo passi attraverso l'intestino più veloce. 

La pectina per proteggere la flora intestinale
La pectina fornisce nutrimento ai batteri benigni nell'intestino crasso ed è in grado di purificare l'intestino, contribuendo a mantenere l'equilibrio della flora intestinale. Forma uno strato sottile all'interno dello stomaco sulla superficie della mucosa, proteggendo così dalle irritazioni causate da cibi e bevande acid. Perciò l'uso è raccomandato per il reflusso e l'ulcera gastrica.

Pectina per diabetici
La pectina non è solo utile contro l'indigestione, aiuta anche nella lotta contro il diabete, in quanto può legare le molecole di zucchero per rallentare l'assorbimento e stabilizzare i livelli glicemici nel sangue.

Pectina nei cosmetici naturali ed antibatteriche
La pectina ha proprietà antibatteriche ed è un ingrediente eccellente per le creme antibatteriche.

La pelle è grata per la pectina di mele, in quanto forma uno strato protettivo molto sottile che protegge la pelle dai microrganismi. Ma è anche utile nel trattamento dell'eczema. La pectina inoltre viene usata contro la pelle secca e matura, e nei prodotti per la cura dei capelli.

Controindicazioni per la pectina di mele
essendo un prodotto naturale presennte in molti frutti gli effetti sono principalmente positivi e l'assunzione aiuta a ridurre il colesterolo. Non sono note delle controindicazioni per la pectina anche se viene consumata in quantità oltre la dose consigliata di due cucchiaini per pasto.

Valori nutrizionali della pectina per 100 g:

  • Energia                                 60 kcal
  • Fibre alimentari                   74.000 mg
  • Carboidrati                          7.300 mg
  • Proteina                                4.502 mg
  • Lipidi                                    1.400 mg
  • Minerali                                1.340 mg
  • Sale                                       25 mg

 

Ricetta per barrette di muesli con semi di zucca e pectina

 

 

 

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